1 [2] 3 >>> Archiv / MLD 2.x / Bugs & Test Berichte / Softdevice Dfb Thread
 

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #15 on: December 15, 2008, 23:20:17 »
Quote
Hi Matthias,

die cfg-Datei brauchst Du nur umzubenennen und dann alle da drinn enthaltenen Werte auf die höhere Auflösung umrechnen.
Die Bilder könnte ich Dir recht einfach erstellen.

Claus
Ok, aber wie umrechnen?
Die 640x480 mit der 800x600 vergleichen und dann per Hand auf eine z.B. 1024x768 umrechnen, so per Dreisatz?


 :rolleyes:
« Last Edit: December 15, 2008, 23:20:34 by Matthias »
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #16 on: December 16, 2008, 23:14:54 »
Ja, per Dreisatz. Das ergibt dann zwar nicht ne perfekte Aufteilung (ein wenig Feinschliff ist meis noch nötig), aber für's erste sollte es reichen. Also alle Zahlen der 800x600 mal 1.28 nehmen.

Claus
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #17 on: December 16, 2008, 23:21:06 »
So, hier das silent Bild.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #18 on: December 16, 2008, 23:21:30 »
und dann noch das verbose...
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #19 on: December 22, 2008, 15:19:17 »
@claus
Nur mal so ne blöde Frage...

Wenn ich ins DFB Addon reinschaue sehe ich im Ordner gfxdrivers einen ganzen Schwung Module für die unterstützen Grafikkarten.
Die Module für die Radeon sehe ich, es fehlen aber die Dateien für Nvidia und Matrox.
Hat das was zu bedeuten?

Matthias
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline Holger

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 835
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #20 on: December 26, 2008, 19:58:50 »
Hi  Matthias,

bist Du mit dfb weitergekommen ?

Ich habe jetzt mit einer Radeon 9250 mit folgenden Einstellungen getestet.

rc.config:
Code: [Select]
VDR_PLUGIN_ARGS_softdevice="-vo dfb: "
VIDEO_DRIVER="radeonfb"

fb.modes:
Code: [Select]
mode "1024x768-60"
# D: 65.00 MHz, H: 48.363 kHz, V: 60.00 Hz
geometry 1024 768 1024 768 8
timings 15385 160 24 29 3 136 6
endmode

directfbrc
Code: [Select]
primary-layer=0
# layer-size=800x600-75
layer-size=1024x768-60
layer-format=YUY2
layer-depth=24
layer-buffer-mode=auto
pixelformat=ARGB
smooth-upscale
surface-sentinel
madv-remove
i8xx_overlay_pipe_b
hardware
dma
agp=4
disable-module=keyboard
disable-module=ps2mouse
disable-module=lirc
disable-module=linux_input
log-file=/var/log/directfb.log

Code: [Select]
MLD> fbset -i
mode "1024x768-60"
    # D: 64.998 MHz, H: 48.362 kHz, V: 60.002 Hz
    geometry 1024 768 1024 1536 32
    timings 15385 160 24 29 3 136 6
    rgba 8/16,8/8,8/0,0/0
endmode

Frame buffer device information:
    Name        : ATI Radeon Y`
    Address     : 0xd0000000
    Size        : 134217728
    Type        : PACKED PIXELS
    Visual      : DIRECTCOLOR
    XPanStep    : 8
    YPanStep    : 1
    YWrapStep   : 0
    LineLength  : 4096
    MMIO Address: 0xd9cf0000
    MMIO Size   : 16384
    Accelerator : Unknown (38)
MLD>

Das Anlernen der FB kam auch bei mir, nach etlichen Sekunden Wartezeit habe ich dann
ein Bild. Das Anlernen wird z.B. auch neu angestossen, sobald ich auf der Tastatur z.B. mit
Alt-F1 auf eine Konsole wechseln will.

Die Hauppauge-FB, die ich per remote und zugehörigem Empfänger an einer Nova-DVB-T  
angeschlossen habe, funktioniert mit der vom vidix-System übernommenen remote.conf !

im vdr-wiki habe ich dazu folgendes gefunden (auszugsweise wiedergegeben):
Code: [Select]

http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Softdevice-plugin

IR Fernbedienung mit LIRC

Wenn man LIRC nutzen will, um softdevice-dfb zu bedienen, muss man einige Tipps beachten.
Zwingend nötig ist diese Vorgehensweise für die Cropping-Funktion mit einer Taste.

Zunächst ist das Remote-plugin im Startskript runvdr zu deaktivieren.
Als nächstes erzeugt man sich mit irrecord eine Datei lircd.conf.
Entscheidend ist hierbei die richtige Wahl der Tastennamen.
Damit Directfb diese richtig an Softdevice weitergeben kann,
ist es nötig, die DIKS_-Namen aus include/directfb_keyboard.h zu verwenden
und zwar ohne den vorangestellten String DIKS_.
Meine lircd.conf sieht beispielsweise so aus


begin codes
          POWER                    0x4190
          CHANNEL_UP               0x4350
          CHANNEL_DOWN             0x4340
          F3                       0x3E00
          RED                      0x3DB0
          GREEN                    0x40B0
          YELLOW                   0x41B0
          BLUE                     0x3DA0
          1                        0x4140
          2                        0x4170
          3                        0x4160
          4                        0x4110
          5                        0x4100
          6                        0x4130
          7                        0x4120
          8                        0x41D0
          9                        0x41C0
          0                        0x4150
          CURSOR_UP                0x3FA0
          CURSOR_DOWN              0x3FB0
          CURSOR_RIGHT             0x3FC0
          OK                       0x3FD0
          CURSOR_LEFT              0x3FF0
          MENU                     0x3F80
          EXIT                     0x4240
          REWIND                   0x4300
          PLAY                     0x4200
          FASTFORWARD              0x4330
          RECORD                   0x4220
          STOP                     0x4230
          PAUSE                    0x43C0
      end codes

"F3" ist hierbei die Taste "User3"; im Softdevice-Menu -> Cropping ist nach dem
Lernen der Tasten entsprechend "User3" als Taste für "Bildausschnitt-Taste" zu konfigurieren.
 Vorsicht: dieses Beispiel könnt Ihr nicht einfach so nehmen, da die Hexcodes
 je nach Fernbedienung unterschiedlich sind. Das dient nur als Beispiel für die
 Namen der Einträge.

Um die Tasten zu lernen, alle Einträge mit softdevice-dfb.* aus $VDRCONFIG/remote.conf
löschen und VDR starten. Ist alles richtig konfiguriert, kann man mit der als "User3"
definierten Taste zyklisch durch die Cropping-Modi wechseln (Aus -> 4:3 -> 16:9 -> 14:9 ->
Aus -> ...). Spaß macht das insbesondere, wenn man einen "echten" 16:9-Fernseher benutzt. :-)

Viel Spaß! (hmilz, 13.11.2005)

http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Remote.conf

softdevice-xv.Up         000000000000FF52
softdevice-xv.Down       000000000000FF54
softdevice-xv.Menu       000000000000006D
softdevice-xv.Ok         000000000000FF0D
softdevice-xv.Back       000000000000FF08
softdevice-xv.Left       000000000000FF51
softdevice-xv.Right      000000000000FF53
softdevice-xv.Red        000000000000FFBE
softdevice-xv.Green      000000000000FFBF
softdevice-xv.Yellow     000000000000FFC0
softdevice-xv.Blue       000000000000FFC1
softdevice-xv.0          0000000000000030
softdevice-xv.1          0000000000000031
softdevice-xv.2          0000000000000032
softdevice-xv.3          0000000000000033
softdevice-xv.4          0000000000000034
softdevice-xv.5          0000000000000035
softdevice-xv.6          0000000000000036
softdevice-xv.7          0000000000000037
softdevice-xv.8          0000000000000038
softdevice-xv.9          0000000000000039


es werden also Einträge in der Form
softdevice-dfb.xxx    00000....
in der rc.config erwartet (wofür auch immer)

Ich habe mal folgende Zeilen
softdevice-dfb.Up           0000000100010067
softdevice-dfb.Down       000000010001006C
softdevice-dfb.Menu       000000010001008B
am Ende der remote.conf eingefügt, und jetzt kommt der Anlernmodus
für die Fernbedienung nicht mehr, und meine FB funktioniert weiter wie
gewünscht !

Mal sehen, was es mit der "Cropping-Funktion" auf sich hat...

Vielleicht helfen Dir meine Hinweise zum Weitertesten ?


Gruß und Euch allen noch frohe Weihnachten,

Holger
« Last Edit: December 26, 2008, 20:04:24 by Holger »
Spoiler (show / hide)

Offline Holger

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 835
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #21 on: December 26, 2008, 20:13:37 »
Ach so....

auf Matthias' Frage
Code: [Select]
@claus
Nur mal so ne blöde Frage...

Wenn ich ins DFB Addon reinschaue sehe ich im Ordner gfxdrivers einen ganzen Schwung Module für die unterstützen Grafikkarten.
Die Module für die Radeon sehe ich, es fehlen aber die Dateien für Nvidia und Matrox.
Hat das was zu bedeuten?

Matthias

in der 50_MLD-1.9.0_vdrapi-1.6.0_softdevice-dfb-0.5.0_24.tgz waren die noch drin, da war die datei auch noch 1,3 Mb groß und ist jetzt auf 636 kb geschrumpft...  :computertod

Gruß,
Holger
 
Spoiler (show / hide)

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #22 on: December 27, 2008, 13:14:19 »
Quote
es werden also Einträge in der Form
softdevice-dfb.xxx    00000....
in der rc.config erwartet (wofür auch immer)
Da habe ich wohl den entscheidenden Satz überlesen...
Und so einfach zu lösen, einfach per Editor suchen nach - ersetzen durch und fertig.
Leider habe ich heute keine Zeit mehr zum Testen.

Danke!!!
« Last Edit: December 27, 2008, 13:23:36 by Matthias »
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #23 on: December 27, 2008, 13:31:40 »
Quote

directfbrc
Code: [Select]
primary-layer=0
# layer-size=800x600-75
layer-size=1024x768-60
layer-format=YUY2
layer-depth=24
layer-buffer-mode=auto
pixelformat=ARGB
smooth-upscale
surface-sentinel
madv-remove
i8xx_overlay_pipe_b
hardware
dma
agp=4
disable-module=keyboard
disable-module=ps2mouse
disable-module=lirc
disable-module=linux_input
log-file=/var/log/directfb.log

Zu den Settings in der directfbrc findest Du hier die Erklärungen
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #24 on: December 27, 2008, 18:03:52 »
das sieht schlecht aus, mit den fehlenden Treibern. Ich hatte die damals ziehmlich aufwerdig Kompiliert, weil dei ja für die smt gepatcht werden mussten, und nur die original gentoo Treiber vernünftig laufen wollten.
Ehrlich gesagt will ich den Kram nur anfassen wenn es unbedingt sein muss, da ich befürchte bei einer solchen Aktion die smt-Unterstützung wieder kaputt zu machen.

Claus
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Holger

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 835
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #25 on: December 27, 2008, 20:24:06 »
Hi Claus,

o.k., für die Radeon 9250 sind ja erstmal Treiber drin, damit kann ich laaaaange testen....

Beim  starten mit softdevice-dfb kommt es immer zu einem Restart des vdr's. Nach den
logs glaube ich, dass das videodriver-Addon von dem dvb gestartet werden müßte.
videodriver hat derzeit in der /etc/init.d/boot.d S35, dfb S30. Wie / wo kann ich noch
die Startreihenfolge einstellen (also z.B S25videodriver) ?

Gruß,
Holger

 
Spoiler (show / hide)

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #26 on: December 27, 2008, 20:31:16 »
ich glaub zwar nicht, das die Reihenfolge hier entscheident ist (sollte auf jeden Fall nicht), aber ändern kannst Du das indem Du das Addon auspackst, und dann im Ordner etc/init.d/boot.d/ die Nummer änderst. Anschließend das ganze wieder packen.

Claus
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #27 on: December 28, 2008, 11:12:51 »
Quote
das sieht schlecht aus, mit den fehlenden Treibern. Ich hatte die damals ziehmlich aufwerdig Kompiliert, weil dei ja für die smt gepatcht werden mussten, und nur die original gentoo Treiber vernünftig laufen wollten.
Ehrlich gesagt will ich den Kram nur anfassen wenn es unbedingt sein muss, da ich befürchte bei einer solchen Aktion die smt-Unterstützung wieder kaputt zu machen.

Claus
Wenn ich das jetzt richtig verstehe bedeutet das das wir mittelfristig keine Unterstützung für z.B. Nvidia und Matrox Karten haben werden?

Dann kann ich die Tickets im Mantis zu Nvidiafb und Matroxfb auf closed setzen?

Matthias
« Last Edit: December 28, 2008, 11:14:39 by Matthias »
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline Matthias

  • Expert Member
  • *****
  • Posts: 1927
    • View Profile
Softdevice Dfb Thread
« Reply #28 on: December 28, 2008, 11:17:49 »
@Holger

Kannst Du bitte mal Deine vollständige remote.conf posten?

Danke

Matthias
Produktiv System:
SAT over IP -> OctopusNet mit Unicable LNB: Inverto IDLU-24UL40-UNMOO-OPP
MLD 5.4 testing/64Bit , Intel NUC BOXNUC6CAYH, 1 x 128 GB SSD + 1 x 3 TB HD per NFS (Synology), LIRC,  Samsung UE32ES6300, Onkyo TX-8270, Nubert Nuline

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 17789
    • View Profile
    • ClausMuus.de
Softdevice Dfb Thread
« Reply #29 on: December 28, 2008, 14:57:07 »
Hi,

Matrox wird doch von vidix unterstützt. Bei Nvidia weiß ich das grad nicht auswendig.

Lass die Tickets ruhig noch offen. Eventuell versuche ich das demnächst doch noch mal. ich hab da ne Idee, wie ich das relativ gefarlos versuchen kann.

Claus
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

1 [2] 3 >>> Archiv / MLD 2.x / Bugs & Test Berichte / Softdevice Dfb Thread
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.