[1] MLD-6.x / General / aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
 

Offline thinokoe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
Hallo Alle,

ich habe schon vor ein paar Monaten MLD 6.4 auf meinem RPi4 erfolgreich installieren können. Aktuell habe ich eine Neuinstallation durchgeführt, weil ich eine externe SSD M2 als Installtionsmedium mit mehr Speicherplatz einbinden möchte. Die Installation verlief zunächst wie gewohnt und ohne Fehlermeldung. Aber nach Neustart (und dem Start des VDR) Bleib der angeschlossene Bildschirm schwarz.
Ich habe danach verschiedene Optionen der Installation mit unterschiedlichen Installationsmedien ausprobiert z.B. auch die Option "MLD ausprobieren" (ohne Installation, immer das gleiche: nach Start des VDR bleibt der Bildschirm schwarz. Unter Einstellungen Bildschirm/Auto wird, wenn der Mauszeiger auf den Schalter geht, "kein Bildschirm gefunden" angezeigt und im Kästchen darunter ist "AV-Ausgang erzwingen" ein Häckchen zu sehen. Wenn ich dort HDMI-Ausgang erzwingen einstelle, bleibt der Bildschirm (auch nach einem Neustart) schwarz.
Hat dazu jemand eine Idde, was der Grund für das Problem sein könnte? Ich habe das Support-Log hochgeladen und den Code Qe2EgV erhalten.
Danke schon mal für mögliche Hilfestellungen. Thinokoe

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 20229
    • View Profile
    • ClausMuus.de
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #1 on: June 10, 2024, 23:56:35 »
Bekommst Du auch kein OSD angezeigt, z.B. beim Öffnen des Menüs oder umschalten?
MLD 5.5 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.5 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559

Offline thinokoe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #2 on: June 11, 2024, 01:33:02 »
Während der Installation bekomme ich auf dem angeschlossenen HDMI-Bildschirm dem kompletten Installationsvorgang angezeigt, wie auch im Webif auf meinem PC. Beim anschliesenden Neustart sehe ich kurz das MLD-Bild auf dem angeschlossenen HDMI-Bildschirm. Dann gibt es immer so etwas wie ein Umschalten auf den laufenden VDR-Bildschirm, aber der Bildschirm bleibt schwarz. Auf meinem Desktoprechner kann ich über das Webif sehen, das der VDR läuft, kann Einstellungen vornehmen, kann dort über das VDR OSD die Fernbedienung anzeigen lassen und von dort z.B. die installierte Kanalliste einsehen usw.


Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1467
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #3 on: June 11, 2024, 20:23:21 »
Hi,

Kannst du mal das vdr-plugin-softhdddevice-drm-gles testen,
vorher aber das vdr-plugin-softhddevice-drm deinstallieren.

Gruß,
  Roland
« Last Edit: June 11, 2024, 20:28:50 by rfehr »
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

Offline thinokoe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #4 on: June 11, 2024, 21:41:16 »
Hallo Roland,
ja, das hat auf Anhieb funktioniert. Danke für den Tipp. Was beudeutet das jetzt? Ist das vdr-plugin-softhdddevice-drm-gles ein älteres oder ein weiter entwickeltes (neueres) plugin?

Grüße
thinokoe

Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1467
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #5 on: June 11, 2024, 22:16:33 »
Hallo Roland,
ja, das hat auf Anhieb funktioniert. Danke für den Tipp. Was beudeutet das jetzt? Ist das vdr-plugin-softhdddevice-drm-gles ein älteres oder ein weiter entwickeltes (neueres) plugin?

Grüße
thinokoe

das ist das neure :)
hat auch eine neure ffmpeg version
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 20229
    • View Profile
    • ClausMuus.de
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #6 on: June 12, 2024, 14:54:10 »
Langfristig werden wir wohl nur eines der Plugins anbieten und das beste vorauswählen. Zuvor muss aber noch getestet werden, ob es mit dem neuen irgendwelche Probleme gibt.
MLD 5.5 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.5 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 12TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559

Offline thinokoe

  • Newbie
  • *
  • Posts: 25
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #7 on: June 12, 2024, 23:43:14 »
Ja, hier noch eine Rückmeldung zum vdr-plugin-softhdddevice-drm-gles:
Bei den öffentlich rechtlichen Sendern ist das Bild in Ordnung, bei allen privaten (RTL Sat1 Vox ProSieben 1usw.) sind die Faben fast ausschließlich Grün und etwas verschoben violett. Ich habe das zunächst nicht bemerkt, weil ich in der Regel kaum private Sender schaue.
Grüße
thinokoe

Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 1467
    • View Profile
aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
« Reply #8 on: June 13, 2024, 21:19:17 »
Ja, hier noch eine Rückmeldung zum vdr-plugin-softhdddevice-drm-gles:
Bei den öffentlich rechtlichen Sendern ist das Bild in Ordnung, bei allen privaten (RTL Sat1 Vox ProSieben 1usw.) sind die Faben fast ausschließlich Grün und etwas verschoben violett. Ich habe das zunächst nicht bemerkt, weil ich in der Regel kaum private Sender schaue.
Grüße
thinokoe

ich schaue mal, das wird vermutlich am ffmpeg liegen, beim odroid passen die farben.

Gruß,
  Roland
1x OctopusNet 4x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330
1x RPI2 als Client
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
2x RPI3
2x RPi4
1x https://www.zotac.com/at/product/mini_pcs/pi335

[1] MLD-6.x / General / aktuelle Installation vom MLD 6.4 auf RPi4 klappt nicht mehr
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.