[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
 

Offline Nicolas

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« on: March 14, 2018, 09:00:43 »
Hallo zusammen

nach dem letzten update wwwerden bie mir keine modules mehr geladen. Bis auf die Fernbedienung läuft aber alles wie gewohnt. Modprobe.out sagt:

Code: [Select]
modprobe: can't open 'modules.dep': No such file or directory
Hat jemand eine Idee oder das gleiche Problem?

Lg.

Nicolas
MLD Client: MLD 5.3 - Raspberry Pi 3
MLD Server: MLD 5.3 - ASRock AM1H-ITX, 4 GB RAM, AMD Athlon 5350, Digital Devices Cine S2 V6.5

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 16866
    • View Profile
    • ClausMuus.de
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #1 on: March 14, 2018, 18:42:28 »
Hast Du nach dem update mal einen reboot gemacht? Wenn der Kernel aktualisiert wurde, ist dies erforderlich um das Update abzuschließen.
Ansonsten könntest Du mal ein Debug-Log erstellen, damit einer von uns schauen kann was da los ist.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Nicolas

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #2 on: March 14, 2018, 19:53:04 »
Hallo Claus

ja - es ist mehrfach gerebootet worden. Zuletzt habe ich die "alten" lirc pakete deinstalliert und die neuen hinzugefügt, weil ich ja eigentlich nach einem Fehler bei der Fernbedienung gesucht habe. Dann habe ich aber festgestellt, dass keine modules mehr geladen werden.

Ich habe die logs angehängt.

Vielen Dank.

Nicolas
« Last Edit: March 14, 2018, 19:55:19 by Nicolas »
MLD Client: MLD 5.3 - Raspberry Pi 3
MLD Server: MLD 5.3 - ASRock AM1H-ITX, 4 GB RAM, AMD Athlon 5350, Digital Devices Cine S2 V6.5

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 16866
    • View Profile
    • ClausMuus.de
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #3 on: March 15, 2018, 23:08:24 »
Du kannst mal ausprobieren ob's hilft "depmod" aufzurufen. Ausserdem kannst Du mal schauen welche Ordner unter /lib/modules existieren.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Nicolas

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #4 on: March 16, 2018, 12:06:58 »
Hallo Claus

hier der Output:
Code: [Select]
MLD> depmod
depmod: WARNING: could not open /lib/modules/4.14.10.199.55/modules.order: No such file or directory
depmod: WARNING: could not open /lib/modules/4.14.10.199.55/modules.builtin: No such file or directory
MLD> ls /lib/modules/
4.14.10.199.55  4.14.24.199.73
MLD> ls /lib/modules/4.14.10.199.55/
modules.alias        modules.builtin.bin  modules.dep.bin      modules.softdep      modules.symbols.bin
modules.alias.bin    modules.dep          modules.devname      modules.symbols
MLD> ls /lib/modules/4.14.24.199.73/
kernel                         modules.builtin                modules.devname                modules.symbols
modules.alias                  modules.builtin.bin            modules.dvb                    modules.symbols.bin
modules.alias.bin              modules.dep                    modules.order
modules.alias.network-drivers  modules.dep.bin                modules.softdep
MLD>


Für mich sieht es aus, als wenn versucht wird die alten modules zu laden (4.14.10.199.55). Gibt es eine Möglichkeit die mld darauf hinzuweisen, dass es neue gibt?

uname -r gibt:

Code: [Select]
MLD> uname -r
4.14.10.199.55

zurück...

und apt-dist upgrade macht
Code: [Select]
MLD> apt-get dist-upgrade
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Calculating upgrade... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
MLD>


Vielen Dank.

Nicolas
« Last Edit: March 16, 2018, 12:30:43 by Nicolas »
MLD Client: MLD 5.3 - Raspberry Pi 3
MLD Server: MLD 5.3 - ASRock AM1H-ITX, 4 GB RAM, AMD Athlon 5350, Digital Devices Cine S2 V6.5

Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 848
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #5 on: March 16, 2018, 15:43:15 »
vor dem apt-get dist-upgrade einmal apt-get update machen.
1x OctopusNet mit 2x DVB-S2 u. 2x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330 als Client
1x RPI2 als Client
1x Cubietruck
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
1x RPI3

Offline Nicolas

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #6 on: March 16, 2018, 16:22:23 »
Hi
Hatte ich gemacht:)

Geht trotzdem nicht...

Nicolas
MLD Client: MLD 5.3 - Raspberry Pi 3
MLD Server: MLD 5.3 - ASRock AM1H-ITX, 4 GB RAM, AMD Athlon 5350, Digital Devices Cine S2 V6.5

Offline rfehr

  • MLD-Developer
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 848
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #7 on: March 16, 2018, 18:02:45 »
Mach doch bitte mal ein Debug-Log.
1x OctopusNet mit 2x DVB-S2 u. 2x DVB-C
1x Zotac ITX-A Atom 330 als Client
1x RPI2 als Client
1x Cubietruck
1x BananaPi
1x Wetekplay
1x MCC 100
1x RPI3

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 16866
    • View Profile
    • ClausMuus.de
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #8 on: March 16, 2018, 18:28:02 »
Das Debug gibt's schon in der Antwort #2

Das Problem ist, dass der neue Kernel nicht auf der boot Partition gelandet ist. Warum kann ich nicht sagen. Eventuell hast Du ja manuell irgendwas geändert...

Du kannst es mal damit versuchen das kernel Paket noch mal neu zu installieren:
Code: [Select]
apt install kernel --reinstallWenn das nicht hilft, beschreibe ich Dir, wie Du den Kernel von Hand auf die boot Partition bekommst.
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline Nicolas

  • Newbie
  • *
  • Posts: 31
    • View Profile
MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
« Reply #9 on: March 16, 2018, 18:37:56 »
Hi Claus

das scheint geklappt zu haben:

Code: [Select]
MLD> apt install kernel --reinstall
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
0 upgraded, 0 newly installed, 1 reinstalled, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 4.542 kB of archives.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
Get:1 http://minidvblinux.de/download/5.4/files testing/main armhf-rpi2 kernel armhf-rpi2 4.14.24.199.73-199.73 [4.542 kB]
Fetched 4.542 kB in 1s (3.580 kB/s)           
Create a snapshot of '/mnt/root/@root' in '/mnt/root/2018-03-16 18:33'
(Reading database ... 4465 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../kernel_4.14.24.199.73-199.73_armhf-rpi2.deb ...
Unpacking kernel:armhf-rpi2 (4.14.24.199.73-199.73) over (4.14.24.199.73-199.73) ...
Setting up kernel:armhf-rpi2 (4.14.24.199.73-199.73) ...
MLD> reboot
MLD> Connection to mld.home closed by remote host.
Connection to mld.home closed.
MLD> lsmod
Module                  Size  Used by    Tainted: G 
brcmfmac              307200  0
brcmutil               16384  1 brcmfmac
ir_lirc_codec          16384  0
lirc_dev               16384  1 ir_lirc_codec
cfg80211              569344  1 brcmfmac
rfkill                 28672  1 cfg80211
mceusb                 20480  0
i2c_dev                16384  0
snd_soc_bcm2835_i2s    16384  0
i2c_bcm2835            16384  0
uinput                 20480  1
snd_soc_core          188416  1 snd_soc_bcm2835_i2s
snd_compress           20480  1 snd_soc_core
snd_pcm_dmaengine      16384  1 snd_soc_core
snd_bcm2835            32768  0
snd_pcm                98304  4 snd_soc_bcm2835_i2s,snd_soc_core,snd_pcm_dmaengine,snd_bcm2835
snd_timer              32768  1 snd_pcm
snd                    69632  5 snd_soc_core,snd_compress,snd_bcm2835,snd_pcm,snd_timer
MLD>

Ich teste gleich mal, ob die Fernbedienung geht...

EDIT 18:49: Funktioniert wieder alles einwandfrei - vielen Dank.

Nicolas
« Last Edit: March 16, 2018, 18:49:32 by Nicolas »
MLD Client: MLD 5.3 - Raspberry Pi 3
MLD Server: MLD 5.3 - ASRock AM1H-ITX, 4 GB RAM, AMD Athlon 5350, Digital Devices Cine S2 V6.5

[1] MLD-5.x / Systems / Raspberry PI / MLD 5.4 testing - nach upgrade keine modules mehr
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.