[1] MLD-5.x / Systeme / x86 Systeme (PC) / 5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
 

Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« on: December 05, 2017, 20:16:02 »
Hallo,

bisher liefen meine beiden PCI-Budget-Karten anstandslos mit DVB-mb. Das wird mir aber (seit gestern) nicht mehr zur Installation angeboten  :(

Kommt das wieder? Für den Moment ziehe ich ein Downgrade auf die 32-bit-Version in Erwägung ... da ist das gewünschte Paket scheinbar noch vorhanden.

viele Grüße
Andrea
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #1 on: December 05, 2017, 20:19:41 »
Läuft es mit dvb nicht?
Es soll in Zukunft nur noch dvb geben! Und wird bei 32bit genau so kommen.
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #2 on: December 05, 2017, 21:23:36 »
Ok ... ich habe mir die Karten nochmal genauer angeschaut: sind eine Terratec Cinergy und eine KNC One TV Station (sind die Dinger baugleich?)

Ich versuche es jetzt mal mit einer Neuinstallation.
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #3 on: December 05, 2017, 21:47:53 »
Live Test sollte reichen
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #4 on: December 05, 2017, 22:24:40 »
Ergebnis des Live-Tests - funzt nicht :( (channels.conf angepasst): Vv7xVJ

Habe mitgekriegt, dass hier gerade an einigen Stellen geschraubt wird ... warte dann bis morgen ab.
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #5 on: December 05, 2017, 23:03:26 »
Also

Die terratec muss mit Budget-av ab Kernel 2.6.22 drin sein. Ich hatte die auch Mal als ich noch KabelBW hatte... Lange ist es her!

Die knc one laut Ubuntu Wiki:
Quote
Die Karte "KNC ONE TV-Station DVB-C" verwendet den Chip "Philips SAA7146". Ein Treiber für diesen Chip ist im Linux-Kernel enthalten, jedoch wird diese Karte erst ab der Kernel-Version 2.6.14 direkt unterstützt.

Also sollten absolut beide mit Kernel dvb laufen.

Ich habe aber gerade nur n Handy und damit kann ich deine Logs nicht checken.

Vllt macht's noch einer vor mir
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #6 on: December 06, 2017, 08:43:11 »
OK im funktionierendem system mit dvb-mb hätte ich gerne ein lsmod...

vllt ist auch schon hier der fehler: kernel config sollte so aussehen:
Code: [Select]
CONFIG_DVB_BUDGET_AV=m
CONFIG_DVB_BUDGET_PATCH=m


und sieht aber so aus:
Code: [Select]
# CONFIG_DVB_BUDGET_AV is not set
# CONFIG_DVB_BUDGET_PATCH is not set

früher haben die nämlich budget_av gebraucht ... ob das immer noch so ist ?!


kannst du mal bitte testen:
modprobe mantis
lsmod
ls /dev/dvb/*
modprobe tda10021
lsmod
ls /dev/dvb/*
modprobe saa7146
lsmod
ls /dev/dvb/*

die Treiber für die Karten sind nämlich da ich weiß nur noch nicht wieso die nicht geladen werden....

@claus eine idee??? sind PCI karten -> Aber meine PCI daheim geht
« Last Edit: December 06, 2017, 11:10:54 by MarMic »
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #7 on: December 06, 2017, 14:07:06 »
OK im funktionierendem system mit dvb-mb hätte ich gerne ein lsmod...

vllt ist auch schon hier der fehler: kernel config sollte so aussehen:
Code: [Select]
CONFIG_DVB_BUDGET_AV=m
CONFIG_DVB_BUDGET_PATCH=m


und sieht aber so aus:
Code: [Select]
# CONFIG_DVB_BUDGET_AV is not set
# CONFIG_DVB_BUDGET_PATCH is not set

früher haben die nämlich budget_av gebraucht ... ob das immer noch so ist ?!

Mit dvb-mb sieht die Sache ganz anders aus  :)
Code: [Select]
MLD> lsmod
Module                  Size  Used by    Tainted: G 
ctr                     3584  4
ccm                     7408  2
tda10023                5223  2
budget_av              20582 25
saa7146_vv             24510  1 budget_av
videobuf_dma_sg         6927  1 saa7146_vv
videobuf_core          12437  2 saa7146_vv,videobuf_dma_sg
budget_core             6165  1 budget_av
ttpci_eeprom            1690  1 budget_core
saa7146                 9398  3 budget_av,saa7146_vv,budget_core
dvb_core               75620  2 budget_av,budget_core
v4l2_common             2841  1 saa7146_vv
snd_hda_codec_realtek    52996  1
snd_hda_codec_generic    41822  1 snd_hda_codec_realtek
rt2800usb              18037  0
rt2x00usb               7601  1 rt2800usb
rt2800lib              63985  1 rt2800usb
rt2x00lib              29837  3 rt2800usb,rt2x00usb,rt2800lib
mac80211              296718  3 rt2x00usb,rt2800lib,rt2x00lib
videodev              104773  2 saa7146_vv,v4l2_common
cfg80211              204497  2 rt2x00lib,mac80211
media                  16040  2 dvb_core,videodev
video                  26433  0
wmi                     6420  0
snd_hda_intel          18161  2
snd_hda_codec          63120  3 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel
snd_hda_core           38127  4 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_hwdep               4793  1 snd_hda_codec
rfkill                 13508  2 cfg80211
snd_pcm                59267  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core
e1000e                140270  0
ptp                     9052  1 e1000e
pps_core                5864  1 ptp
intel_agp              10136  0
intel_gtt              10868  1 intel_agp
agpgart                21114  2 intel_agp,intel_gtt
crc_ccitt               1467  1 rt2800lib
snd_timer              16567  1 snd_pcm
snd                    46185  9 snd_hda_codec_generic,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_timer
i2c_dev                 4586  0
uinput                  7012  0


Quote
kannst du mal bitte testen:
modprobe mantis
lsmod
ls /dev/dvb/*
modprobe tda10021
lsmod
ls /dev/dvb/*
modprobe saa7146
lsmod
ls /dev/dvb/*

Code: [Select]
MLD> modprobe mantis
modprobe: can't change directory to '4.14.2.199.33': No such file or directory
Das war vom Live-Test. Da meine Boot-CD aber nicht ganz aktuell war, habe ich mir die neue heruntergeladen und präpariere gerade noch einen Stick.
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #8 on: December 06, 2017, 14:22:22 »
Hi,

wird noch nichts bringen. ich sehe ja das du definitiv budget_av brauchst.

kannste bitte noch warten! dvb muss erst um budget_av erweitert werden!
ich habe es mal in Auftrag gegeben :) - Rechnung kommt :-P

Gruß

MarMic
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #9 on: December 06, 2017, 14:25:39 »
Danke,

mit dem eingespielten Snapshot läufts ja jetzt wieder. Einstweilen muss ich mich halt von Updates fernhalten  :D

viele Grüße
Andrea
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline clausmuus

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 15938
    • View Profile
    • ClausMuus.de
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #10 on: December 06, 2017, 19:33:06 »
Der Treiber wird in 2 bis 3 Stunden mit dabei sein.

Claus
MLD 5.1 - Raspberry PI - 7" Touch TFT - Squeeze Play
MLD 5.1 - lirc yaUsbIR - OctopusNet - XFX GeForce 9300 mit Intel E3200 - 2GB RAM - 6TB HDD - Lian Li PC-C37B - Samsung LE40A559
MLD 5.4 - OctopusNet - ASRock Q1900M - 2GB RAM 250GB HDD

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #11 on: December 06, 2017, 23:12:54 »
so bitte noch einmal testen. bei skippy hier im forum geht nun folgender aufbau:

1xTT1500
2xTerratec Cinergy dvbc
1x KNC one

also 4 Karten die nun laufen :) und zwei davon sind die gleichen wie bei dir :)

bei mir ist es leider so, dass meine PCI karte erkannt und geladen wird, aber der VDR erst ein Bild zeigt, wenn ich vdr restart ausführe (obwohl lcars mir alle tuner anzeigt)

alle die sowas mal haben ich behelfe mir so:

ich erstelle unter /etc/init.d/NAME

Code: [Select]
#!/bin/sh

. /etc/init.d/rc.functions

NAME=${0##*/}

case "$1" in
        start)
                echo "Starting $NAME: "
                sleep 1
                runvdr -r
                check_status
                ;;
        stop)
                echo "Stopping $NAME: "
                #
                # add here your stop actions
                #
                check_status
                ;;
        restart)
                $0 stop
                $0 start
                ;;
        init)
                start=1     # enable start section
                #stop=1      # enable stop section
                after="vdr"    # init scripts that must be started before this
                #before=""   # init scripts that should be started after this
                ;;
        *)
                echo "Usage: $0 {start | stop | restart}" >&2
                exit 1
esac

RECHTE AUF 755 SETZEN!!!

Gruß

MarMic
« Last Edit: December 06, 2017, 23:16:10 by MarMic »
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline Gemstone

  • Newbie
  • *
  • Posts: 36
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #12 on: December 07, 2017, 09:47:34 »
Vielen Dank

Jetzt funktioniert's mit dem dvb-Paket. Konnte leider erst jetzt testen - Aufnahme ging vor.

viele Grüße
Andrea
MLD 5.4 testing Bastel-VDR: Xbox-One-Digital-TV-Tuner (Kabel BW), 2 GB RAM, ältere NVIDIA-Grafikkarte
MLD 5.4 testing Hauptsystem: HP Compaq 8000 Elite, 2x DVB-C-Budget (Terratec Cinergy, KNC one TV Station), Kabel BW

Offline MarMic

  • Administrator
  • Expert Member
  • ********
  • Posts: 4602
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #13 on: December 07, 2017, 10:04:47 »
Na also wird doch :)

Danke fürs Feedback
SZVDR HD: Intel e5300@1,2ghz - Gigabyte GA-EP41-UD3L - 2GB ddr2 800 - Gainward G210 512mb - Silverstone LC16MR - DVBSky S952 - Astra 19,2 - MLD 5.4

WZVDR HD: Intel g1610@1,6ghz - Intel DH61BE - Scythe Big Shuriken 2 - 4GB ddr3 1333 - Asus GT610 1024mb - Chieftec Hi-Fi HM-02 - Tevii s480 - Astra 19,2 - MLD 5.4


Offline skippy

  • MLD-Tester
  • Expert Member
  • ******
  • Posts: 2001
    • View Profile
5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
« Reply #14 on: December 07, 2017, 17:42:18 »
bei mir ist es leider so, dass meine PCI karte erkannt und geladen wird, aber der VDR erst ein Bild zeigt, wenn ich vdr restart ausführe (obwohl lcars mir alle tuner anzeigt)

@MarMic,
wie gestern im Videochat besprochen, hatte ich den Fehler auch nach dem Update von Kernel 4.10 auf 4.14. Versuchsweise habe bei mir das Paket xorg-nvidia.legacy deinstalliert und dafür xorg-nvidia installiert. Seit dem habe ich sofort ein Bild ohne Neustart vom VDR. Ein Prüfung der installierten Pakte zeigt jedoch, dass nicht xorg-nvidia installiert ist, sondern tatsächlich wieder das Paket xorg-nvidia-legacy. Dennoch scheint diese Deinstallation und Installation zu bewirken, dass der Fehler nicht mehr auftritt. Ist bei mir reproduzierbar, wenn ich den alten Snapshot einspiele und erneut teste. Du wolltest ja noch, dass ich beobachte, ob das so bleibt. Hier das Feedback: Gestern Abend den Server runtergefahren und 1 Minute gewartet, dann neu gestartet => Bild ist da. Danach Server wieder runtergefahren. Jetzt gerade neu gestartet (also ca. 18 Stunden aus gewesen) => Bild ist da. Falls ich in den nächsten Tagen merke, dass das Bild nicht vorhanden ist, werde ich hier informieren.

Viele Grüße
skippy
meine MLDs (show / hide)

[1] MLD-5.x / Systeme / x86 Systeme (PC) / 5.4 testing 64bit - kein DVB-mb?
 



Users Online Users Online

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.